Comment des consultants peuvent contribuer au succès d’un restaurant

L’apparition de la crise sanitaire a fortement impacté le secteur de la restauration dans plusieurs régions de l’Europe. Toutefois, si vous souhaitez vous lancer dans ce domaine, demander l’aide d’un consultant est la meilleure solution à laquelle vous pourrez penser. Ce dernier s’assurera que vous ayez tout ce qu’il faut pour développer rapidement votre activité et faire assez de profits. Dans ce guide, prenez connaissance des différentes façons dont les consultants peuvent contribuer au succès d’un restaurant !

Par la rédaction, publié le 17/01/2023

Le principe du consulting en restauration

Le consulting en restauration est une activité qui fut popularisée par les émissions TV, comme Cauchemar en cuisine réalisée par le célèbre cuisinier Philipe Etchebest. Le but de ce concept est d’optimiser les chances de réussite des restaurateurs en mettant à leur disposition des experts du domaine. Ainsi, faire recours à un consultant permet en quelque sorte de booster l’activité d’un restaurant.


Comme vous le savez, depuis l’arrivée de la crise sanitaire, le métier de la restauration a perdu plus de 237 000 employés. Par conséquent, il est aujourd’hui difficile de développer cette activité sans faire appel à un professionnel qui connaît parfaitement le secteur. Voilà pourquoi le consultant en restauration reste le moyen idéal pour vous. Sans l’expertise d’un conseiller, vous aurez beaucoup de difficultés à assurer le succès de votre établissement.

Les avantages d’un consultant en restauration

Qu’il s’agisse d’une création ou d’une rénovation d’un restaurant, demander l’aide d’un consultant sur Sensei peut vous aider de plusieurs manières. Voici quelques raisons pour lesquelles cet expert peut vous aider à gagner en productivité.

Une analyse minutieuse

Le consultant étudie avec vous l’ensemble du marché pour savoir ce qu’il faut améliorer dans votre établissement.

La création et le développement de votre marque

Le consultant vous propose des actions correctives qui vous permettront d’attirer plus de clientèle.

L’aide et la planification financière

Le coach restaurant vous accompagne dans la fixation des prix de vente et l’établissement de vos bulletins de paie.

Une formation express

L’expert en restauration se charge de vous former pour vous permettre d’exercer pleinement votre activité.

En gros, le consultant-restaurant vous fournit des conseils sur la meilleure façon d’agrandir votre établissement. Une fois qu’il est passé dans votre établissement, il se chargera d’améliorer votre productivité ainsi que votre chiffre d’affaires.

Trouver les meilleurs consultants en restauration

Plus de 800 consultants de l’hôtellerie-restauration sont disponibles sur Sensei pour vous accompagner sur tous les besoins de votre projet. Vous pouvez profiter de l’expertise de ces derniers pour redynamiser et accroître les potentialités de votre restaurant.

Cependant, il convient de noter que le conseiller que vous recherchez doit posséder les qualités nécessaires pour assurer la réussite de sa mission. L’idéal serait qu’il ait un certain nombre d’années d’expérience pour pouvoir mieux analyser votre situation.

Comme le souligne Julien Vélu, fondateur de Sensei « c'est permettre à tout entrepreneur de créer plus facilement et en toute confiance son restaurant. Et surtout, quand on sait que 50% des établissements ferment avant 3 ans d'activité, c'est une façon d'assurer la pérennité de son restaurant ».

En résumé, demander l’aide d’un consultant est une solution très avantageuse pour toutes les personnes qui souhaitent développer leur restaurant. Il suffit de dénicher le professionnel qui sera en mesure de satisfaire votre demande et de contribuer à la réussite du projet.